Почему мы отказались от "Эковер"?

Почему мы отказались от "Эковер"?



ECOVER – это что-то вроде эко-настоящий. Вероятно, идея такого названия была навеяна, помимо понятного всем «eсо», латинским словом «verum» - «правда, истина, правильность, верность», которое кстати также, в качестве частицы, означает «но, однако». Латинское «ver» значит «весна». Красиво, что тут говорить! Однако факты выглядят иначе, уже далеко не так красиво, как название, упаковка, рекламные слоганы, сайт и фото фабрик «Эковер».

Несмотря на заверения об эко-корректности, на полученные награды ООН за экологичность, моющие средства «Эковер» имеют в своем составе: этоксилированные ПАВ, искусственные отдушки, синтетические консерванты и ГМО-энзимы.

«Эковер» использует даже такие консерванты, которые способны выделять формальдегид. Именно поэтому в Дании и Швеции после телепередачи на эту тему продукты «Эковер» были сняты с продаж в большом количестве различных био-магазинов и супермаркетов.

В Германии, из-за справедливых претензий эко-потребителей по поводу несоответствия рекламных обещаний и составов средств «Эковер», на официальном немецком сайте фирмы «Эковер» www.ecover.de были удалены полные декларации составов средств.

Будем опираться на факты и рассмотрим состав двух конкретных и очень популярных моющих средств «Эковер», а также собственные рекламные обещания производителя.

Средство для мытья посуды вручную, которое в России называется «Экологическая жидкость для мытья посуды с лимоном и алоэ-вера» на российских сайтах обозначено  как «состав», всего 11 компонентов:
1. вода;
2. лаурилэфирсульфат натрия;
3. алкилполигликозид C10-16;
4. натрия хлорид;
5. молочная сыворотка;
6. лимонная кислота;
7. натуральный ароматизатор;
8. лимонен;
9. 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол;
10. экстракт бархатцев;
11. экстракт лимона и алоэ вера.

На бельгийском сайте www.ecover.be «Afwasmiddel Citroen & Aloë Vera» обозначено как «полный список ингредиентов», всего 11 компонентов:
1. Aqua
2. Sodium Laureth Sulfate
3. Lauryl Polyglucose
4. Sodium Chloride
5. Citric Acid
6. Parfum
7. Limonene
8. Hydrolized Wheat Gluten
9. Aloe Barbadensis Gel
10. Citral
11. 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol

На немецком сайте www.ecover.de «Geschirrspülmittel Zitrone und Aloe Vera» обозначено как «список ингредиентов», которых осталось теперь уже только 6:
1. Sodium Laureth Sulfate
2. Lauryl Polyglucose
3. Benzoic Acid
4. Parfum
5. Limonene
6. Citral

Таким образом, «Экологическая жидкость для мытья посуды с лимоном и алоэ-вера» от «Эковер» содержит:
- этоксилированные ПАВ - Sodium Laureth Sulfate (выведены в составе на бельгийском, немецком и русском сайтах, на русском названы лаурилэфирсульфат натрия);
- искусственные отдушки - Parfum, Limonene (выведены на всех сайтах, на русском слово Parfum переведено как «натуральный ароматизатор», на немецком и бельгийском сайтах атрибута «натуральный» нет);
- и синтетический консервант - 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (выведен в составе на русских сайтах и на официальном бельгийском, на немецком – его нет, причина будет ясна ниже).

Комментарий:
1. Этоксилированные ПАВ - Sodium Laureth Sulfate
Этоксилированные поверхностно-активные вещества получают частью из нефти, частью из масел (жиров). Они содержат в силу особенностей своего производства небольшие количества мутагенного и канцерогенного диоксана. Научно подтверждено, что они делают кожу человека более проницаемой.

В моющих средствах неионогенные этоксилированные ПАВ используются, как правило, для улучшения эффективности при низких температурах.

Все неионогенные этоксилированные, а также анионные ПАВ нерастительного происхождения – дериваты (производные) нефти и полностью биологически не разлагаются. Они имеют свойство накапливаться в сточных водах и негативно действовать на окружающую среду из-за своей способности понижать поверхностное натяжение.

Именно эта способность и есть основное непревзойденное свойство ПАВ, которое заставляет широко использовать их в моющих средствах, шампунях и гелях для душа. Оно имеет оборотную сторону и делает их исключительно опасными для человека и животных. Эти активные соединения, попадая в организм, нарушают важнейшие биохимические процессы.

Установлено, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Они способны вызвать нарушения иммунитета, развитие аллергии, а также, накапливаясь в органах, поражение мозга, печени, почек и легких.

Самый распространенный, дешевый и широко применяемый в средствах для мытья посуды, шампунях и зубных пастах лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate или SLS) относится к группе анионных ПАВ. Это вещество, кстати, входит в состав всех видов мыла для рук «Эковер». Его этоксилированный «собрат», который обычно позиционируется как «более мягкий» и даже «безобидный», называется лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate). В рекламных манипуляциях он обычно предстает как «продукт растительного происхождения», каковым он является только лишь отчасти. Как и любое этоксилированное ПАВ он производится из растительных жиров и дериватов нефти.

2. Синтетический консервант - 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
2-бром-2-нитропропан-1,3-диол или бронопол – это консервант с выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. Обычно используется в косметических, гигиенических и моющих средствах, содержащих белковые препараты. Причем его добавляют даже в косметику для детей.

Токсическое действие вещества: способен выделять формальдегид, который может вступать в реакцию с другими компонентами средства, содержащими азот, с образованием канцерогенных и сильнейших мутагенов - нитрозаминов. Использование такого рода средств женщине в детородном возрасте следует избегать, иначе "болячка" может проявиться в следующих поколениях.

Названия бронопола часто маскируются потому, что формальдегид является наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консервантов. Может быть причиной возникновения дерматита.

Бронопол обладает способностью легко преодолевать защитный кожный барьер, то есть проникать в живые слои кожи. Попадая в область функционирования клеточных систем, например, в нижний (базальный) слой клеток эпидермиса, консервант легко уничтожает клетки и лишает их способности к делению. Результатом такого воздействия является нарушение процесса формирования эпидермиса (верхнего слоя) и, как правило, преждевременное старение и увядание кожи. (Текст про бронопол взят с сайта http://www.vita-club.ru/xim/5.htm)

3. Искусственные отдушки - Parfum (Limonene, Linalool)
Это разного рода синтезированные вещества, производимые из дериватов нефти или,  такие, как ванилин, из отходов производства целлюлозы. В отличие от натуральных эфирных масел, действующих на человека гармонизирующее и использование которых, к слову сказать, также не рекомендовано в окружении новорожденных и маленьких детей, синтетические отдушки перегружают и чрезмерно возбуждают нервную систему. Это доказывают проведенные учеными США и Европы многочисленные исследования гиперактивных детей и влияния на них синтетических ароматов. Установлено, что при исключении раздражителя очень быстро наступает улучшение ситуации.

Лимонен (Limonene) – 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, углеводород группы терпенов - синтетический ароматизатор, имитирующий запахи аниса, апельсина, лимона, грейпфрута, мяты перечной и других, может вызывать сильное раздражение кожи и проблемы с дыханием.

Вещество лимонен в качестве компонента содержится в натуральных эфирных маслах, но для отдушек его, как правило, из них не выделяют, а попросту синтезируют. В некоторых случаях его получают путем дистилляции из натуральных эфирных масел, но только для производства парфюмерии.

Линалоол (Linalool) – (2,6-диметил-2,7-октадиен-6-ол), терпеновый спирт. В свободном виде и в виде сложных эфиров уксусной (линалилацетат) и масляной кислот содержится во многих эфирных маслах (например, кориандровом), откуда его выделяют ректификацией. Обычно же его синтезируют из ацетилена и изопрена, а также из a-пинена. Вызывает подавленность и затрудняет дыхание. Обсуждаются его возможные канцерогенные свойства.

Согласно международным правилам сложная отдушка декларируется как Parfum (Perfume) и обязательно указываются входящие в его состав компоненты-потенциальные аллергены. Это информация, релевантная для аллергиков. Если речь идет о веществах-составляющих натуральных эфирных масел, тем более из БИО-органических хозяйств, то это, как правило, выделяется в тексте состава звездочкой* - вот так - Limonene*. Ниже следует сноска, сообщающая о том, что данное вещество - компонент натурального эфирного масла (из БИО-органических хозяйств). То же касается таких веществ и их обозначений как Citral*, Linalool*, Geraniol* и других.

Если нет соответствующих сносок (звездочек) и пояснений, то речь с большой долей вероятности идет о синтетических или как минимум изолированных, выделенных веществах, то есть о синтетической отдушке.

Все производители, использующие натуральные эфирные масла (дорогой ингредиент) всегда заинтересованы в том, чтобы это показать, то есть задекларировать. Об использовании же натуральных эфирных масел для своих отдушек «Эковер» нигде не заявляет! Известно только, что масла БИО-происхождения «Эковер» не использует – согласно его собственному заявлению - из «морально-этических соображений» (журнал EVE, февраль 2010 – статья в переводе прилагается). Хотя – допускаем – что этот производитель попросту забыл указать на наличие натуральных эфирных масел в составе своих средств или же не сделал этого сознательно, что вызывает сильные сомнения при блестящем и высокопрофессиональном маркетинге фирмы «Эковер».

С уверенностью можно сказать только, что если бы средства «Эковер» были проверены и сертифицированы EcoControl, Ecogarantie и/или Ecocert, то основания для предположений, что выше обозначенные компоненты синтетического происхождения, были бы исключены.

Рассмотрим еще одно средство - Экологический стиральный порошок для цветного белья "Эковер".

На российских сайтах обозначено как «состав», 8 компонентов:
1. цеолиты;
2. дисиликат натрия;
3. C12-18 алкисульфат натрия;
4. этоксилированные метиловые эфиры жирных кислот;
5. натуральный ароматизатор;
6. лимонен;
7. целлюлаза;
8. субтилизин;
9. линалоол.

На бельгийском сайте «Waspoeder Color» - обозначено как «полный список ингредиентов», 20 компонентов:
1. Zeolite 2. Sodium Bicarbonate 3. Sodium Disilicate 4. Sodium C12-18 Alkyl Sulfate 5. Aqua 6. Sodium Sulfate 7. Sodium Citrate 8. Ethoxylated Rapeseed Methyl Esters 9. Sodium Poly Asparaginate 10. Sodium Cocoate 11. Trisodium Ethylenediamine Disuccinate12. Cellulose Gum 13. Magnesium Sulfate 14. Parfum 15. Limonene 16. Alkyl Dimethyl Hydroxyethyl Ammonium Chloride 17. Cellulase 18. Subtilisin 19. Amylase 20. Linalool.

На немецком сайте «Waspoeder Color» - обозначено как «список ингредиентов», 10 компонентов:
1. Zeolite 2. Disodium Disilicate 3. Sodium C12-18 Alkyl Sulfate 4. Fatty acid methyl esters ethoxylates 5. Parfum 6. Limomone 7. Cellulase 8. Subtilisin 9. Amylase 10. Linalool.

Комментарий:
Это средство содержит три вида ГМО-энзимов – Cellulase, Subtilisin, Amylase.

Энзимы – это высокоактивные белковые соединения (липазы, амилазы, протеазы и целлюлазы), которые используются для выведения пятен, а точнее - разрушения пятен. Причем в процессе стирки липазы разлагают жиры, протеазы – белки, амилазы – крахмалы, а целлюлазы – соответственно целлюлозу. В силу их агрессивности энзимы можно использовать в составе стиральных порошков только в закапсулированном виде («микро-гранулы»). Субтилизины – это ферменты класса гидролаз и относятся к бактериальным протеазам.

На сегодняшний день подавляющее большинство используемых в моющихсредствах энзимов получают из генно-модифицированных организмов (ГМО). А это значит, что в моющих средствах содержатся белки, которых не существует в природе.

На международном рынке доступен на сегодняшний день только один натуральный, не генно-модифицированный и достаточно дорогой энзим – протеаза, используемая некоторыми немецкими эко-корректными производителями, которые обязательно подчеркивают это атрибутом «естественный (натуральный) энзим» и подтверждают наличием сертификата Ecogarantie.

Действие ГМО-энзимов изучено учеными Германии и выявлена их высокая активность как агрессивного аллергена.

Вторая проблема, связанная с применением энзимов, в особенности жироразлагающих – невозможность вымыть их из белья и дезактивировать их там даже с помощью кипячения. Их активность в белье может повышаться от стирки к стирке, причем их обнаруживают даже в сухом белье.
При контакте с влагой кожи они начинают атаковать кожные жиры или белки человека, пытаясь их разложить. Они делают кожу более проницаемой для других небезопасных веществ, которые обычно не в состоянии преодолеть кожный барьер. Это провоцирует различного рода аллергические реакции.

Особенно опасны энзимы для новорожденных и маленьких детей, поскольку их кожа гораздо более влажная, нежная и проницаемая, чем у взрослых.

В Германии уже даже «официальная сторона» начала предостерегать от использования энзимосодержащих моющих средств для стирки детских вещей.

Замечательно то, что в составе некоторых своих средств «Эковер» иногда подчеркивает, что этоксилированные метиловые эфиры жирных кислот рапсового масла, используемые им - не генно-модифицированного происхождения. Тем самым делается акцент на качество рапсового масла и одновременно внимание потребителя отвлекается от того факта, что речь идет о нефтесодержащих, то есть этоксилированных ПАВ. А вот используемые «Эковер» энзимы – как раз ГМО! В противном случае логично было бы предположить, что производитель, которому так важно подчеркнуть свободное от ГМО качество, делал бы это и в случае со своими энзимами, соответствуй они ему.

На этом месте хочется обратиться к рекламному обещанию «Эковер» на русских сайтах, относящемуся к рассматриваемому средству «Экологический стиральный порошок для цветного белья "Эковер":

Высокоэффективный и экономичный
Отличный результат стирки даже при низкой температуре
Не оставляет остатки химикатов на одежде и коже
Подходит для детей и людей с чувствительной кожей
БЕЗ ЭНЗИМОВ, ФОСФАТОВ, отбеливателей
С натуральным ароматом лаванды, не содержит синтетических запахов, без аллергенов
Вода после стирки подходит для полива сада
Средства для стирки Эковер - только натуральная растительная и минеральная основа, не содержат нефтепродуктов.

Оставим это без комментариев!
Есть предложение читателю найти n-ное количество отличий в прилагаемых ниже рекламных обещаниях к средству для мытья посуды «Экологическая жидкость для мытья посуды с лимоном и алоэ-вера» от «Эковер», которое мы рассмотрели первым. Читатель может задать себе такие вопросы:

1. Почему рекламные обещания на русском сайте так сильно отличаются от рекламных обещаний на немецком сайте?
2. За счет каких составляющих достигается эффективное очищение?
3. Может ли средство, содержащее этоксилированные ПАВ и бронопол не нанести ущерба коже, сточным водам, полностью и быстро биологически разложиться, а также быть названным свободным от продуктов нефти?
Интересно обратить внимание на трансформацию формулировок в разных странах: «на растительной основе», «растительного происхождения» и «растительного и минерального происхождения». Вернее всего третья из них, потому что в составе этоксилированных ПАВ, применяемых «Эковер», - дериваты (производные) нефти. А нефть по своей химической природе – петролит, горючий минерал биогенного происхождения.

Выводы читатель вполне уже может сделать сам.

Рекламное «обещание» по-русски:
Свежий аромат из компонентов на растительной основе, не содержит синтетических ароматизаторов
Эффективно очищает и обезжиривает
Не содержит ингредиентов наносящих ущерб коже
Не оставляет химикатов на посуде
Экологические препараты "Эковер" созданы только на растительной и минеральной основе, не содержат нефтепродуктов

Рекламное обещание по-нидерландски:
Ваше личное преимущество:
свежий аромат растительного происхождения
деликатен по отношению к коже
эффективно очищает и обезжиривает
не оставляет нежелательных химикалий на посуде
Преимущество для окружающей среды:
1. ингредиенты растительного и минерального происхождения
2. полностью и быстро разлагаемо (OECD-test 301F, весь продукт)
3. минимальное воздействие на воду (OECD-test 201&202, весь продукт)

Рекламное обещание по-немецки:
Ваше личное преимущество:
деликатен по отношению к коже
эффективно очищает и обезжиривает
не оставляет нежелательных химикалий на посуде
Преимущество для окружающей среды:
1. полностью и быстро разлагаемо (OECD-test 301F, весь продукт)
2. минимальное воздействие на воду (OECD-test 201&202, весь продукт)
3. подходит для растительных водоочистительных систем

Все вышеназванные дешевые, небезопасные и совсем неэкологичные составляющие обычно используются для повышения эффективности стирки. По-настоящему эко-корректные производители ищут и находят другие пути.

Фирме «Эковер» часто задают вопрос, почему их средства не имеют ни одного знака эко-сертификации. Цитата из нижеприведенной статьи (журнал EVE, февраль 2010 – статья в переводе прилагается ниже) отвечает на этот вопрос так:
«Поскольку ни один из перечисленных сертификатов не оценивает эффективность моющих средств, Эковер отказался от такой сертификации. Достичь лучшей, насколько это возможно, моющей эффективности в экологическом, экономическом смысле и с точки зрения социальной ответственности – в этом этот производитель видит истинный сберегающий подход и свою задачу».

Этим самым делается попытка суггерировать читателю, что средства «Эковер» стирают эффективнее других экологичных моющих средств. Это опровергает тот факт, что журнал «Экотест» в прошлом году оценил по критерию «эффективность» моющие средства одного из действительно последовательных экологичных производителей более высоко, чем средства «Эковер».

Однако истинная причина «отказа» «Эковер» от эко-сертификации вовсе не в отсутствии показателя эффективности. Она заключается в наличии в этих средствах продуктов нефтехимии в виде этоксилированных ПАВ, а также искусственных отдушек, синтетических консервантов и ГМО-энзимов, что исключает возможность получения этим производителем сертификатов EcoControl, Ecogarantie или Ecocert.

Очень кстати здесь цитата из статьи «Экотест» относительно составов моющих средств:
http://oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=93381;bernr=01;seite=02;co=;suche=Ecover
«Продукты «Эковер» и «Фрош» очень похожи по своему составу на все остальные моющие средства, хотя они частично и отказываются от применения трудно разлагаемых веществ и используют восстанавливаемое сырье». (ÖKO-TEST August 2009 и ÖKO-TEST Jahrbuch für 2010)
Вот и получается – Эко-не-вер!
Автор: Инга Шелепина
07 апреля 2011 г.


Источники информации:

http://qupa.livejournal.com/28623.html

http://irpunya.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B

Линия консультаций

Корзина  

(пустая)

Новые товары

Нет новых товаров

Журнал «Im Einklang»

Журнал «Im Einklang» - периодическое издание ЗАО «АРНЕБИЯ» в рамках совместного проекта с журналом «Здоровье». Журнал рассказывает о возможностях современной гомеопатии, натуропатии и натуральной косметики, и предназначен как для врачей и специалистов, так и для более широкого круга читателей.